RSV Rotation Greiz: Silas Warmuth ist Mitteldeutscher Meister

Silas Warmuth wurde in Eisleben Mitteldeutscher Meister im freien Ringkampf Foto: Konstanze Warmuth

Silas Warmuth vom RSV Rotation Greiz gewann die Goldmedaille bei den Mitteldeutschen Meisterschaften der C- und D-Jugend der Ringer im freien Stil

EISLEBEN/GREIZ. Zu seinem 9. Geburtstag machte sich Silas Warmuth ein schönes Geschenk selbst. Der Nachwuchsringer des RSV Rotation Greiz gewann die Goldmedaille bei den Mitteldeutschen Meisterschaften der C- und D-Jugend der Ringer im freien Stil, die in Eisleben zur Austragung kamen.
Bereits bei den TitelkĂ€mpfen der ostdeutschen BundeslĂ€nder im griechisch-römischen Stil zwei Wochen zuvor hatte der D-Jugendliche in der Gewichtsklasse 23 kg die Silbermedaille erkĂ€mpft. Sein damaliger Bezwinger John Barth aus MĂŒhlberg war diesmal gleich Auftaktgegner.
Beide Sportler sind etwa gleichstark, Silas scheint etwas erfolgreicher im freien Stil zu sein, sein Widersacher hat seine StÀrken im griechisch-römischen Stil.
Beim Freistilturnier in Thalheim wurde der MĂŒhlberger schon vor der Halbzeitpause mit technischer Überlegenheit bezwungen. Diesmal war dieser aber auch im freien Stil besser vorbereitet. Es entbrannte ein heißer Kampf mit wechselnder FĂŒhrung. Zwischenzeitig sah es fĂŒr Silas, der in der BrĂŒcke stand, gar nicht gut aus. Er konnte sich aber daraus befreien und kurz nach der Pause selbst zum Schultersieg kommen. Der Punktestand von 11:11 gibt wider, wie umkĂ€mpft diese Partie war in der sich Silas Warmuth fĂŒr seine Niederlage im griechisch-römischen Stil revanchierte.
Der nĂ€chste Gegner, David Polyakov, vom Magdeburger Verein Roter Stern Sudenburg, fĂŒr den auch der ehemals fĂŒr Markneukirchen und jetzt fĂŒr Burghausen MannschaftskĂ€mpfe bestreitende Johann Steinforth kĂ€mpft, war ein völlig Unbekannter, den Silas allerdings bereits in der Anfangsphase schultern konnte.
Die beiden restlichen KĂ€mpfe konnten relativ ruhig angegangen werden, waren Kasimir Horn (Preußen Berlin) und der Tauchaer Leon Haufe beim Turnier in Thalheim im Mai eindeutig bezwungen wurden. So geschah es auch diesmal.
Horn wurde noch vor der Pause mit technischer Überlegenheit 15:0 besiegt, Haufe, der in der Endabrechnung Dritter wurde, lag schon nach nur 34 Sekunden auf beiden Schultern. Gold ging so mit Silas Warmuth an den einzigen Greizer Starter bei der D-Jugend, Silber sicherte sich sein ThĂŒringer Kontrahent John Barth.
Die weiteren drei Greizer Starter konnten trotz ansprechender Leistungen bei der C-Jugend nicht in die MedaillenrĂ€nge vorstoßen. Sie starteten in den quantitativ sehr stark besetzten mittleren Gewichtsklassen und belegten fĂŒnfte und sechste PlĂ€tze.
In der 34 kg-Klasse waren unter 16 Startern auch Pascal Hessel und Schahrudy Juschaev dabei. Pascal Hessel wurde mit drei Siegen Pooldritter. Im Kampf gegen den spĂ€teren Meisterschaftszweiten Finn KĂŒhn fĂŒhrte er bis zur dritten Minute 3:0, ließ sich dann aber schultern. Gegen den Dritten Tim Krasnikij (Taucha) unterlag er mit 4:12.
Schahrudy Juschaev vergeigte zwar den Auftakt gegen den bezwingbaren Richard Brandt (RSV Plauen) mit 8:10, kam aber mit zwei Schultersiegen unter die ersten drei im Pool. Gegen seine tschetschenischen Landsleute Said Deliev (Potsdam) und den spÀteren Meister Abukar Magomedov (Hamburg) musste er hohe Punktniederlagen einstecken.
Im Kampf zweier Greizer um den fĂŒnften Platz kam Pascal Hessel zum Schultersieg. Shaid Juschaev (38 kg), der sieben KĂ€mpfe bestreiten musste, hatte sogar 21 Gegner. Mit vier Siegen wurde er ebenfalls Pooldritter, Niederlagen musste er gegen den spĂ€teren Meister Islam Agaev (Hamburg) und den Dritten Magomed Astermirov (Luckenwalde) hinnehmen. Mit einem Schultersieg ĂŒber Paul Altmann (HTB Halle) sicherte er sich Rang fĂŒnf.
In der Vereinswertung belegte Greiz mit 11 Punkten Rang 14 unter 44 Vereinen. Der Sieg ging hier an Potsdam (33 Punkte) vor Roland Hamburg (28) und Luftfahrt Berlin (25).

Erhard Schmelzer @28.06.2018