17. Januar 2021

RSV Rotation Greiz: Mit Heimsieg an die Spitze

2.Bundesliga Nord: RSV Rotation Greiz gegen FC Erzgebirge Aue 20:14
RSV-Ringer Thomas Br├Âsicke (rot) lieferte gegen den Auer Bj├Ârn Sch├Âniger seinen wohl besten Saisonkampf ab und siegte mit 3:1 nach Runden.

Ringen, 2. Bundesliga Nord: RSV bezwingt mit bester Saisonleistung Erzgebirge Aue: RSV Rotation Greiz – FC Erzgebirge Aue – 20:14

GREIZ. Noch lange feierten die Greizer Fans ihre Mannschaft nach dem 20:14-Sieg gegen den sehr starken FC Erzgebirge Aue. Der RSV ├╝bernahm mit diesem Sieg die Tabellenf├╝hrung der 2. Bundesliga Nord.

Die Ringer von Trainer Falk Schlehahn verlie├čen sechs Mal die Matte als Sieger. Hatte der Greizer Trainer noch nach den K├Ąmpfen gegen die WKG Pausa/Plauen und die WKG Leipzig Taucha bem├Ąngelt, dass kein K├Ąmpfer seiner Mannschaft ├╝ber sich hinauswuchs, in diesem Kampf taten sie es.
Patryk Dworczyk (55 kg/F) lie├č sich den Kampfstil des ehemaligen Deutschen Juniorenmeisters Pierre Vierling aufzwingen und fand nicht zu seinem eigenen Kampf. Der Greizer verlor sein Duell mit 2:3 (1:2/1:0/0:3/2:0/1:1) Runden. Stand: 2:3.

Im wahrsten Sinne des Wortes einen schweren Brocken hatte Michael V├Âlkel (120 kg/ K) mit Nico Schmidt. Der Auer brachte 28 kg mehr auf die Waage. Der Greizer war in diesem Kampf gegen den besten deutschen Schwergewichtler ├╝berfordert, vor allem vom Physischen her klar im Nachteil. So gewann der Auer mit technischer ├ťberlegenheit. Stand: 2:7.

Mit dem Weltmeisterschaftsteilnehmer Jan Hocko hatte der Pole in Greizer Diensten Edgar Melkumow (55 kg/K) einen starken Gegner. Dieser war in allen drei Runden im Standkampf der Aktivere. Am Boden lie├č der Greizer aber keine Wertung zu und siegte mit 1:0 (1:0/1:0/1:0) Runden, da keine Technische Wertung erk├Ąmpft wurde. Stand: 3:.7
In der Gewichtsklasse 96 kg Freistil wurde der starke Klassiker Roman Meduna zum Spielball von Radoslaw Baran. Dieser legte schon in der ersten Runde los. Mit st├Ąndigen Beinangriffen kam der Greizer zu einem Sieg mit Technischer ├ťberlegenheit. Stand: 7:7.

Axel Frommhold war ein unbequemer Gegner f├╝r Radoslaw Kisiel (66 kg/F). Der Erzgebirger war nur darauf bedacht, die Niederlage gering zu halten. So sehr sich der Greizer auch bem├╝hte, mehr als ein 3:0- (1:0/ 2:0/3:0) Rundensieg durch Beinangriffe war nicht m├Âglich. Stand: 10:7.

Auf Greizer Seite war man bei diesem Pausenstand doch etwas skeptisch, denn die Auer hatten noch f├╝nf starke Ringer.
Stefan Lippke (84 kg/K) begann gegen den ehemaligen Olympiateilnehmer Attila Battky stark. In der zweiten Runde versuchte er selbst eine Technik durchzubringen, wurde aber abgefangen, und der Auer kam zu einer Technischen Wertung. Battky gewann den Kampf mit 0:3 (0:1/0:2/0:3) Runden. Stand: 10:10.

Der Kampf in der Gewichtsklasse 66 kg Klassisch wurde zu einem Schl├╝sselkampf. Gegen den stark eingesch├Ątzten ehemaligen Deutschen Juniorenmeister, Bj├Ârn Sch├Âniger zeigte Thomas Br├Âsicke seinen besten Saisonkampf. Durch seine Schulterschw├╝nge bezwang er den Auer mit 3:1 (3:3/ 3:2/0:1/2:0) Runden. Die Greizer Zuschauer dankten es ihm mit viel Beifall. Stand: 13:11.

Seine ganze Routine spielte Radoslaw Horbik (84 kg/F) gegen Franko B├╝ttner aus. Jeweils ein Beinangriff gen├╝gten ihm in jeder Runde, um zu einem 3:0- (1:0/1:0/1:0) Rundensieg zu kommen. Stand: 16:11.
Konstantin Sommer (74 kg/ F) lie├č sich vom bisher unbekannten Ludek Konvicny nicht beeindrucken. Der Greizer lief zu gro├čer Form auf und besiegte den Auer mit seiner besten Saisonleistung mit 3:0 (4:1/ 1:0/3:1) Runden und sicherte somit den Mannschaftssieg. Stand: 19:11.

Mit Gabor Madarasi hatte Toni Stade (74 kg/K) den sicherlich besten Ringer in dieser Gewichtsklasse in der 2. Bundesliga Nord als Gegner. Er verlor zwar den Kampf mit 1:3 (1:0/0:1/0:1/0:3) Runden, zeigte aber eine starke Leistung. Endstand: 20:14.

Mit diesem Sieg beendet der RSV Greiz die Hinrunde der 2. Bundesliga Nord mit 13:3 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz. Am kommenden Samstag hat der RSV kampffrei. R├╝ckrundenstart f├╝r Greiz ist am 23. Oktober mit dem Kampf in Untergriesbach.
Den erfolgreichen Ringkampf-Tag rundeten die Jugendmannschaft mit dem 36:4- Sieg gegen Aue und die zweite Mannschaft mit ihrem ersten Saisonsieg – 19:16 gegen den SV S├Âmmerda – ab.

Stimmen zum Kampf:

Thomas F├Ąhndrich (Pr├Ąsident RSV Rotation Greiz): ÔÇ×Zur Pause sah es noch nicht nach diesem Resultat aus. Die Steigerungen von Thomas Br├Âsicke und Konstantin Sommer haben wesentlich zu diesem Sieg beigetragen. Es war eine starke und geschlossene Mannschaftsleistung. ÔÇť

Lienhard Patzak (FC Erzgebirge Aue): ÔÇ×Es war der erwartet schwere Kampf zweier Mannschaften auf Augenh├Âhe. Bei etwas mehr Cleverness in den Gewichtsklassen 66 Klassisch und 84 kg Freistil w├Ąre ein besseres Resultat f├╝r uns m├Âglich gewesen. Der Greizer Sieg geht in Ordnung.ÔÇť

Dietmar Wolf @09.10.2010