27. Mai 2020

Niederlagen gegen Medaillengewinner

Pascal Hessel vom RSV Rotation Greiz belegte bei den deutschen Meisterschaften Rang neun. Foto: Robert Hessel

Die deutschen Meisterschaften der Jugend B im Freistilringen fanden zeitgleich mit denen im griechisch-römischen Stil statt.

GREIZ. Wie im Nachwuchsbereich der Ringer ĂŒblich, waren die TitelkĂ€mpfen im freien Stil, die in Dortmund-Kirchlinde ausgetragen wurden, mit 137 Teilnehmern stĂ€rker besetzt. Bei den griechisch-römisch TitelkĂ€mpfe in Hösbach, in der NĂ€he von Aschaffenburg, gingen 119 Sportler ĂŒber die Waage, darunter drei Aktive aus ThĂŒringen, die alle aus Zella-Mehlis kamen. Erfolgreichster Akteur war hier Franz GĂŒnther, der in der 52 kg-Klasse Vierter wurde.
Von den fĂŒnf ThĂŒringern, die in Dortmund antraten, konnte der aus MĂŒnchen stammende und an der Sportschule Jena trainierende Jan Madejczyk fĂŒr eine echte Sensation sorgen und sich in der 41 kg-Klasse die Goldmedaille sichern. David Barth (35 kg) von der SG MĂŒhlberg wurde FĂŒnfter, Robin Renz (80 kg) vom kleinen Verein aus Heldrungen landete auf Rang sechs. Neben Oliver Lenzer (48 kg) aus Apolda, der auf Platz 13 kam, startete Pascal Hessel als einziger Teilnehmer aus Greiz. Die Gewichtsklasse 38 kg war mit 18 Teilnehmern besetzt. Der Greizer konnte zum ersten mal an deutschen TitelkĂ€mpfen teilnehmen und war dementsprechend nervös. Der erste Gegner war ein alter Bekannter. Richard Brand kommt vom RSV Plauen und trainiert mit seinem Verein manchmal in Greiz. Außerdem standen sich beide Kontrahenten bei den ThĂŒringer und Mitteldeutschen Meisterschaften gegenĂŒber. Bei den Mitteldeutschen Meisterschaften konnte der Greizer den Kampf um Bronze mir 6:0 fĂŒr sich entscheiden. Diesmal ging es ganz eng zu. Pascal Hessel konnte sich aber bei einem 2:2 durch die letzte Wertung den Sieg sicher. Ein Freilos ist bei einem stark besetzten Turnier eine gute Sache, doch sollte es möglichst spĂ€t kommen. Der Greizer bekam es bereits in der zweiten Runde, als noch mehrere schlagbare Ringer im Rennen waren. In der dritten Runde traf er auf den spĂ€teren Vizemeister Felix Fechner aus Ludwigsburg und musste eine 0:16 Niederlage einstecken. Nicht besser erging es im gegen den spĂ€teren Dritten Damir Shifadugov. Der bayerische Vizemeister vom Greizer Bundesligakonkurrenten Johannis NĂŒrnberg siegte mit 16:0. Pascal Hessel blieb so nur der fĂŒnfte Platz im Pool und der Kampf um den neunten Platz. Hier war der SaarlĂ€nder Leon Lorenz vom KV Riegelsberg der Gegner. Der Greizer konnte noch einmal auftrumpfen und einen sicheren 16:2 Erfolg einfahren.
Zum neuen Schuljahr wird Pascal Hessel an die Sportschule nach Jena wechseln, wo er mit David Barth und dem deutschen Meister Jan Madejczyk starke Trainingspartner haben wird.

Erhard Schmelzer @11.05.2019