14. April 2021

Letzte Ringkampfveranstaltung in der Greizer Jahnturnhalle

Jahnturnhalle
80 Jahre lang war die Jahnturnhalle die Traditionskampfst├Ątte des RSV Rotation Greiz. Archiv: Vogtlandspiegel

Werdau ist nach 83 Jahren letzter Gegner in der Greizer Jahnturnhalle

GREIZ. Am Sonnabend ist es soweit, die traditionsreiche Greizer Jahnturnhalle hat ausgedient. Seit fast genau 83 Jahren fanden hier spannende und hochklassige Ringk├Ąmpfe statt. Im neuen Wettkampfjahr, die Mannschaftskampfsaison der Ringer 2015 beginnt wie ├╝blich Ende August/Anfang September, werden die Greizer Ringer ihr neues Domizil in der neuen Zweifelderhalle in Greiz-Aubachtal bezogen haben. Aber noch einmal wird es hei├č hergehen in der altehrw├╝rdigen Sportst├Ątte. Zum Abschluss der Saison stehen noch einmal drei wichtige Mannschaftsk├Ąmpfe auf den Programm.

Kann die zweite Mannschaft die Sensation schaffen und den Titel in der s├Ąchsisch-th├╝ringischen Meisterschaft gewinnen?

In der Landesliga ging man in diesem Jahr neue Wege. Nach der Meisterschaft in den L├Ąndern Th├╝ringen und Sachsen wird nun noch der Gesamtmeistertitel der beiden L├Ąnder ausgerungen. Fachleute rechneten mit einem s├Ąchsischen Erfolg. Greiz II brachte die Sensation fertig im Kampf um den Th├╝ringer Meistertitel Bundesligaabsteiger Jena auf den zweiten Platz zu verweisen. In der Folge konnte der s├Ąchsische Vizemeister Wei├čwasser in zwei dramatischen Vergleichen bezwungen werden. Nun stehen sich Th├╝ringenmeister Greiz II und Sachsenmeister FC Erzgebirge Aue II in Vor- und R├╝ckkampf in Greiz gegen├╝ber. Beide Vereine liegen Brust an Brust. Wer in der Gesamtwertung beider K├Ąmpfe besser ist, wird erster th├╝ringisch/s├Ąchsischer Meister werden. Sollte eine Mannschaft beide K├Ąmpfe verlieren, belegt diese hinter Jena den dritten Platz. Sachsens Vize Wei├čwasser wird nicht ├╝ber den vierten Platz hinauskommen. Der Greizer Teammanager Hans-Peter Zipfel wird alles tun um eine starke Truppe aufzustellen, die nach dem zweiten Kampf die Goldmedaillen in Empfang nehmen kann. Leicht wird dies nicht, da durch die Ausf├Ąlle in der ersten Mannschaft auch die zweite in Mitleidenschaft gezogen ist. Der Vorkampf wird 15:00 Uhr angepfiffen, der R├╝ckkampf beginnt 16:00 Uhr. Beide K├Ąmpfe werden vom Plauener Kampfrichter Jens Fischbach geleitet.

Derby gegen den AC 1897 Werdau setzt den Schlusspunkt

Beim letzten Kampftag der 2.Bundesliga gegen den Nachbarverein AC 1897 Werdau wird der RSV Rotation Greiz zum Jahresende noch einmal voll gefordert werden. Seit mehr als 50 Jahren sind die Greizer gegen die Westsachsen ungeschlagen. Kann diese Erfolgsbilanz fortgeschrieben werden? Die Werdauer werden noch einmal alles auf eine Karte setzen. Allen Unkenrufen wegen finanzieller Problem zum Trotz liegen die Werdauer nach 15 K├Ąmpfen auf den dritten Tabellenplatz in der 2.Bundesliga Nord. Mit einem Sieg in Greiz w├╝rden sie sich erstmals eine Bundesligamedaille sichern. F├╝r den Titelverteidiger des Vorjahres aus Greiz sind nach einer unvergleichlichen Verletzungsserie alle Medaillentr├Ąume geplatzt. Trotzdem wurde der ersatzgeschw├Ąchten Mannschaft von den Gegnern immer hervorragende Moral und Kampfbereitschaft bescheinigt. Oftmals wuchs das RSV-Team ├╝ber sich hinaus und lieferte Superk├Ąmpfe. Kulminationspunkt war der Vorkampf in Werdau, als Greiz nach dramatischen und hochklassigen K├Ąmpfen mit 10:9 siegte. Am Sonnabend ab 17:30 Uhr, der Vergleich wurde auf Grund der danach stattfindenden Weihnachtsfeier vorverlegt, k├Ânnte es drei- oder viermal zu den gleichen Kampfpaarungen, wie im Vorkampf kommen. Schon allein der Freistilkampf zwischen Adam Sobieraj (75 kg) und dem Ungarn Zsombor Gulyas ist das Eintrittsgeld wert. Der Greizer Trainer Tino Hempel ist optimistisch: ÔÇ×Werdau ist eine Mannschaft, die uns von ihrer Zusammensetzung her liegt. Wenn unsere Pl├Ąne aufgehen, werden wir uns von unseren Anh├Ąngern und von der Jahnturnhalle mit einem Sieg verabschieden.ÔÇť

Erhard Schmelzer @18.12.2014